Воскресенье, 28.04.2024, 15:16
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Меню сайта
Категории раздела
Форма входа

ВАКЦИНАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения

«Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области»

(ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области»)

филиал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения

«Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» в Вятскополянском районе

(филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» в Вятскополянском районе)

612960, Кировская обл., г. Вятские Поляны, ул. Лермонтова, д. 17а

телефон (факс): (83334) 6-45-74 E-mail: vpolyan@sanepid.ru http: //www.sanepid.ru

ОКПО 73606667 ОГРН 1054316558669, ИНН/КПП 4345100758/434501001

08.11.2023 г. № 43-20-14/15-234-2023

 

Директору МКОУ ООШ с. Ральники Малмыжского района Кировской области

«Информация для размещения на сайте».

 

      Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» в Вятскополянском районе высылает Вам следующую информацию и просит разместить на сайте:

Вакцинация как метод укрепления иммунитета

Эксперты проекта Роспотребнадзора «Санпросвет» рассказывают, как защитить организм от наиболее распространенных респираторных инфекций.

Настал сезон ОРВИ. Самое время напомнить о том, как укрепить организм и повысить его сопротивляемость инфекциям. Наиболее опасными из ОРВИ считаются грипп и COVID-19. По данным ВОЗ, каждый год от респираторных патологий, вызванных вирусами гриппа, умирает от 290 000 до 650 000 человек. В период пандемии от коронавирусной инфекции умерло 6,9 млн человек.

Прежде всего необходимо помнить о мерах неспецифической профилактики. Правильное питание играет важную роль в укреплении здоровья. В рационе должны быть все группы продуктов, способные обеспечить организм витаминами, минералами, жирными кислотами. Только при наличии необходимых веществ все системы тела, в том числе иммунная, могут работать правильно. Кроме того, следует соблюдать режим питания и сна, заниматься физкультурой и беречь себя от стресса.

Этих рекомендаций надо придерживаться постоянно. Также не стоит забывать и о наиболее эффективной мере профилактики – вакцинации.

В России сезон гриппа, как правило, начинается в ноябре-декабре. Вакцинация должна проводиться за две-три недели до начала роста заболеваемости, поэтому оптимальный период – с сентября по ноябрь. Прививаться рекомендуется каждый год, чтобы «освежить» иммунную память организма.

Иммунитет от коронавируса формируется 35–42 дня. Прививка проводится в два этапа. Сама процедура занимает менее часа и состоит из предварительного осмотра, подготовки препарата, введения вакцины и наблюдения за состоянием вакцинированного в течение 30 минут после вакцинации.

Как и после любой прививки, вакцинация от гриппа и ковида может иметь побочные эффекты в виде повышенной температуры, головной боли, общего недомогания. Как правило, они быстро проходят и не требуют медицинского вмешательства.

Прививка формирует у человека иммунитет и предотвращает риск развития тяжелой формы заболевания, снижает риск летального исхода.

 Информация взята с сайта здоровое-питание.рф.

      Просим уведомить о размещении данной информации на сайте вашей организации (выслать ссылку)  на адрес электронной почты - E-mail: vpolyan@sanepid.ru.

 

 

Главный врач филиала:                          ________________                 И.М. Гумаров.

 

Исп. Марголина Е.Н.  (8-83334) 6-45-11

 Берегите свое здоровье!

 

Управление Роспотребнадзора по Кировской области информирует о проведении в период с 02 по 13 октября 2023 года «горячей линии» по профилактике гриппа и ОРВИ в целях минимизации инфекционной заболеваемости.

В рамках «горячей линии» специалисты Управления ответят на вопросы жителей,  касающиеся  эпидемилогической ситуации по гриппу и ОРВИ:  где сделать прививку от гриппа, как правильно подготовиться к вакцинации и можно ли совмещать прививку против гриппа с другими прививками, а также дадут советы и рекомендации о неспецифических мерах профилактики гриппа и ОРВИ; проинформируют по вопросам,  связанным с введением ограничительных мероприятий в образовательных и прочих организациях при осложнении эпидобстановки, использования медицинских масок и другим вопросам.

Номер телефона «горячей линии» Управления Роспотребнадзора по Кировской области (8332) 40-67-24, ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в Кировской области» (8332) 38-57-97 с 10-00 до 12-00 в рабочие дни. Звонок на «горячую линию» бесплатный из любого населенного пункта Кировской области. В другое время консультацию можно получить по телефону (8332) 40-67-40.

 

Как уменьшить потребление соли и сахара.

Рассказываем, что можно для этого сделать.

Соль

Соль или натрий в небольших количествах содержится в большинстве продуктов питания – чуть больше в животной пище, немного меньше – в растительной. Чаще всего люди получают гораздо больше натрия, чем нужно, в основном в виде поваренной соли. В России ее среднее потребление составляет 12–14 г в день на человека.

Роспотребнадзор рекомендует ограничить потребление натрия до 2000 мг в сутки – это соответствует примерно 5 г поваренной соли (1 чайная ложка). В некоторых случаях требуется более жесткое ограничение.

Как снизить потребление соли?

  • Недосаливайте готовую пищу.
  • Не увлекайтесь соленьями.
  • Используйте меньше соли при приготовлении пищи, заменяйте ее специями и травами. Больше об альтернативных вариантах читайте здесь.

Достаточно ли этих мер? К сожалению, нет. Значительное количество соли попадает в продукты питания в процессе их промышленного производства. 

Как избежать «скрытого» натрия?

  • Постарайтесь есть меньше продуктов, которые прошли промышленную обработку, и полуфабрикатов.
  • Внимательно читайте этикетку товара:
  • изучите раздел «состав». О том, что продукт содержит натрий, скажут такие ингредиенты, как соль, сода, а также любые вещества, в названии которых есть слово «натрий» или его химический символ – Na;
  • проверьте раздел «пищевая ценность». Некоторые производители указывают количественное содержание натрия именно там.

Интересный факт: натрий входит в состав многих лекарств, в том числе и безрецептурных. Например, он есть в антацидах (препаратах, снижающих кислотность желудочного сока), слабительных и средствах от кашля. Об этом важно помнить, если вы регулярно принимаете эти препараты.

Уменьшив потребление соли, можно:

  • снизить артериальное давление;
  • уменьшить количество задерживающейся в организме жидкости;
  • создать более благоприятные условия для работы сердца, почек, печени и суставов.

Сахар

Сахара, или сахариды, – общее название для всех простых (быстрых) углеводов. Они встречаются в разных формах, но суть у них одна: это моносахара, которые быстро расщепляются и высвобождают молекулу глюкозы.

Все сахара, которые поступают в организм с пищей, можно поделить на две группы – природные (содержащиеся в необработанных пищевых продуктах) и добавленные в процессе переработки (промышленной или домашней). ВОЗ использует термин «свободные сахара»: помимо добавленных к ним относятся сахара, естественно содержащиеся в меде, сиропах, фруктовых соках и концентратах фруктовых соков.

Роспотребнадзор рекомендует ограничивать долю свободных сахаров до 10% от общей калорийности рациона. При среднем рационе в 2000 ккал это 50 г сахара (5 чайных ложек). Дальнейшее сокращение до 5% в день принесет дополнительную пользу для здоровья.

Как снизить потребление сахара?

  • Делайте это постепенно, чтобы не вызвать стресс у организма.
  • Кладите меньше сахара в чай или кофе и при приготовлении пищи.
  • Утоляйте жажду чистой водой, морсами или компотом без сахара, а не сладкими напитками и соками.
  • Не забывайте про сложные углеводы: замените белый хлеб черным или серым (из муки грубого помола), рафинированные крупы (белый рис, манная, кукурузная) – цельнозерновыми (гречневая, полтавская, ячневая, перловая).
  • Вместо десертов и сладостей (включая сухофрукты и цукаты) ешьте свежие или замороженные фрукты, ягоды, орехи.
  • Употребление слишком сладких фруктов (бананы, виноград) нужно ограничить.
  • Откажитесь от готовых соусов, ешьте меньше переработанных продуктов и полуфабрикатов.

Так же, как и в случае с солью, важно внимательно изучать состав продуктов на этикетках – ведь сахар может содержаться в самых неожиданных товарах, например, в колбасе или молоке. В промышленном производстве часто используют сахарозу, фруктозу, глюкозу, глюкозный и другие сиропы, ячменный солод, декстрин, декстрозу, лактозу, мальтозу – эти названия ищите в составе продуктов.

Важно знать: использовать сахарозаменители следует с осторожностью, так как их влияние на организм пока изучено слабо, международные или национальные рекомендации по их употреблению отсутствуют.

Уменьшив потребление сахара, можно:

  • снизить риск появления избыточного веса, развития ожирения;
  • нормализовать процесс пищеварения;
  • улучшить работу сердечно-сосудистой системы;
  • снизить вероятность развития диабета 2-го типа;
  • уменьшить риск возникновения кариеса;
  • укрепить иммунитет.

Информация взята с сайта здоровое-питание.рф.

Профилактика гриппа

profilaktika_grippa.zip

 ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ

 

«Как поддержать иммунитет зимой.

Иммунная защита организма, работа всех его органов и систем напрямую зависит от характера питания.  

В зимнее время в рационе должны присутствовать пищевые вещества, необходимые для поддержания функциональной активности, обменных процессов, нормальной работы всего организма, в том числе – и иммунной системы.
Совокупное воздействие неблагоприятных факторов внешней среды усугубляется еще и тяжелыми для организма человека условиями – низкой температурой, ее перепадами между улицей и помещением, холодным воздухом и ветром вне зданий и сухим воздухом внутри помещений, дефицитом солнечного света из-за короткого светового дня. И все это – при нехватке в питании полноценных по составу свежих фруктов, овощей, ягод, зелени на фоне общей несбалансированности рациона, приводит к ослаблению иммунной системы.
Естественно, что понижение температуры воздуха зимой должно вести к увеличению энерготрат организма. Таким образом, организм дает нам знать об этом, «заставляя» выбирать и активнее потреблять более калорийную пищу, из которой можно максимально быстро получить энергию – это, в первую очередь, продукты-источники «полезных» жиров и углеводов.
К таким продуктам относится жирная рыба, содержащая ненасыщенные жирные кислоты семейства омега 3, растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное), зерновые продукты (предпочтительно, цельнозерновые или с добавлением отрубей и проростков), сезонные овощи (капуста, морковь, лук, чеснок и др.), свежая зелень, фрукты (гранаты, цитрусовые, яблоки и др.), орехи.
Необходимо также помнить о согревающих свойствах пряностей – имбиря, корицы, гвоздики. И, если возникает желание согреться с помощью пищи или напитка, отдайте предпочтение имбирному чаю с корицей, мятой и лимоном.


Не надо забывать и об иммунной защите в морозный период. Для ее поддержания надо употреблять пищевые источники незаменимых аминокислот (нежирное мясо, курицу, индейку, молочные продукты, бобовые).
Для поддержания нормального состояния иммунной системы, повышения неспецифической устойчивости организма в зимний период полезно употреблять поливитаминные, минеральные комплексы, а также специализированные обогащенные ими пищевые продукты, в том числе для питания детей.
Также некоторые считают допустимым употреблять большее количество калорий, набирая при этом вес, в надежде «сбросить» его в теплое время года. Это не добавляет шансов для поддержания полноценной иммунной защиты организма.
Еще одно заблуждение связано с отказом от соблюдения диеты для похудения в зимний период. Для этого нет никаких оснований при обычном образе жизни и отсутствии противопоказаний – например, лихорадка, ОРЗ, обострение хронических заболеваний, острые заболевания.
Зимой важно правильно использовать дополнение к диете – физическую нагрузку, позволяющую потратить ненужные калории на свежем воздухе и создать хорошее настроение (катание вместе с детьми на лыжах, санках, коньках), которое является залогом эффективного похудения и поддержания стабильного веса и здоровья.»

 Борьба с алкоголем

borba_s_alkogolem.zip