ВАКЦИНАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области»
(ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области»)
филиал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» в Вятскополянском районе
(филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» в Вятскополянском районе)
612960, Кировская обл., г. Вятские Поляны, ул. Лермонтова, д. 17а
телефон (факс): (83334) 6-45-74 E-mail: vpolyan@sanepid.ru http: //www.sanepid.ru
ОКПО 73606667 ОГРН 1054316558669, ИНН/КПП 4345100758/434501001
08.11.2023 г. № 43-20-14/15-234-2023
|
Директору МКОУ ООШ с. Ральники Малмыжского района Кировской области |
«Информация для размещения на сайте».
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» в Вятскополянском районе высылает Вам следующую информацию и просит разместить на сайте:
Вакцинация как метод укрепления иммунитета
Эксперты проекта Роспотребнадзора «Санпросвет» рассказывают, как защитить организм от наиболее распространенных респираторных инфекций.
Настал сезон ОРВИ. Самое время напомнить о том, как укрепить организм и повысить его сопротивляемость инфекциям. Наиболее опасными из ОРВИ считаются грипп и COVID-19. По данным ВОЗ, каждый год от респираторных патологий, вызванных вирусами гриппа, умирает от 290 000 до 650 000 человек. В период пандемии от коронавирусной инфекции умерло 6,9 млн человек.
Прежде всего необходимо помнить о мерах неспецифической профилактики. Правильное питание играет важную роль в укреплении здоровья. В рационе должны быть все группы продуктов, способные обеспечить организм витаминами, минералами, жирными кислотами. Только при наличии необходимых веществ все системы тела, в том числе иммунная, могут работать правильно. Кроме того, следует соблюдать режим питания и сна, заниматься физкультурой и беречь себя от стресса.
Этих рекомендаций надо придерживаться постоянно. Также не стоит забывать и о наиболее эффективной мере профилактики – вакцинации.
В России сезон гриппа, как правило, начинается в ноябре-декабре. Вакцинация должна проводиться за две-три недели до начала роста заболеваемости, поэтому оптимальный период – с сентября по ноябрь. Прививаться рекомендуется каждый год, чтобы «освежить» иммунную память организма.
Иммунитет от коронавируса формируется 35–42 дня. Прививка проводится в два этапа. Сама процедура занимает менее часа и состоит из предварительного осмотра, подготовки препарата, введения вакцины и наблюдения за состоянием вакцинированного в течение 30 минут после вакцинации.
Как и после любой прививки, вакцинация от гриппа и ковида может иметь побочные эффекты в виде повышенной температуры, головной боли, общего недомогания. Как правило, они быстро проходят и не требуют медицинского вмешательства.
Прививка формирует у человека иммунитет и предотвращает риск развития тяжелой формы заболевания, снижает риск летального исхода.
Информация взята с сайта здоровое-питание.рф.
Просим уведомить о размещении данной информации на сайте вашей организации (выслать ссылку) на адрес электронной почты - E-mail: vpolyan@sanepid.ru.
Главный врач филиала: ________________ И.М. Гумаров.
Исп. Марголина Е.Н. (8-83334) 6-45-11
Берегите свое здоровье!
Управление Роспотребнадзора по Кировской области информирует о проведении в период с 02 по 13 октября 2023 года «горячей линии» по профилактике гриппа и ОРВИ в целях минимизации инфекционной заболеваемости.
В рамках «горячей линии» специалисты Управления ответят на вопросы жителей, касающиеся эпидемилогической ситуации по гриппу и ОРВИ: где сделать прививку от гриппа, как правильно подготовиться к вакцинации и можно ли совмещать прививку против гриппа с другими прививками, а также дадут советы и рекомендации о неспецифических мерах профилактики гриппа и ОРВИ; проинформируют по вопросам, связанным с введением ограничительных мероприятий в образовательных и прочих организациях при осложнении эпидобстановки, использования медицинских масок и другим вопросам.
Номер телефона «горячей линии» Управления Роспотребнадзора по Кировской области (8332) 40-67-24, ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в Кировской области» (8332) 38-57-97 с 10-00 до 12-00 в рабочие дни. Звонок на «горячую линию» бесплатный из любого населенного пункта Кировской области. В другое время консультацию можно получить по телефону (8332) 40-67-40.
Как уменьшить потребление соли и сахара.
Рассказываем, что можно для этого сделать.
Соль
Соль или натрий в небольших количествах содержится в большинстве продуктов питания – чуть больше в животной пище, немного меньше – в растительной. Чаще всего люди получают гораздо больше натрия, чем нужно, в основном в виде поваренной соли. В России ее среднее потребление составляет 12–14 г в день на человека.
Роспотребнадзор рекомендует ограничить потребление натрия до 2000 мг в сутки – это соответствует примерно 5 г поваренной соли (1 чайная ложка). В некоторых случаях требуется более жесткое ограничение.
Как снизить потребление соли?
- Недосаливайте готовую пищу.
- Не увлекайтесь соленьями.
- Используйте меньше соли при приготовлении пищи, заменяйте ее специями и травами. Больше об альтернативных вариантах читайте здесь.
Достаточно ли этих мер? К сожалению, нет. Значительное количество соли попадает в продукты питания в процессе их промышленного производства.
Как избежать «скрытого» натрия?
- Постарайтесь есть меньше продуктов, которые прошли промышленную обработку, и полуфабрикатов.
- Внимательно читайте этикетку товара:
- изучите раздел «состав». О том, что продукт содержит натрий, скажут такие ингредиенты, как соль, сода, а также любые вещества, в названии которых есть слово «натрий» или его химический символ – Na;
- проверьте раздел «пищевая ценность». Некоторые производители указывают количественное содержание натрия именно там.
Интересный факт: натрий входит в состав многих лекарств, в том числе и безрецептурных. Например, он есть в антацидах (препаратах, снижающих кислотность желудочного сока), слабительных и средствах от кашля. Об этом важно помнить, если вы регулярно принимаете эти препараты.
Уменьшив потребление соли, можно:
- снизить артериальное давление;
- уменьшить количество задерживающейся в организме жидкости;
- создать более благоприятные условия для работы сердца, почек, печени и суставов.
Сахар
Сахара, или сахариды, – общее название для всех простых (быстрых) углеводов. Они встречаются в разных формах, но суть у них одна: это моносахара, которые быстро расщепляются и высвобождают молекулу глюкозы.
Все сахара, которые поступают в организм с пищей, можно поделить на две группы – природные (содержащиеся в необработанных пищевых продуктах) и добавленные в процессе переработки (промышленной или домашней). ВОЗ использует термин «свободные сахара»: помимо добавленных к ним относятся сахара, естественно содержащиеся в меде, сиропах, фруктовых соках и концентратах фруктовых соков.
Роспотребнадзор рекомендует ограничивать долю свободных сахаров до 10% от общей калорийности рациона. При среднем рационе в 2000 ккал это 50 г сахара (5 чайных ложек). Дальнейшее сокращение до 5% в день принесет дополнительную пользу для здоровья.
Как снизить потребление сахара?
- Делайте это постепенно, чтобы не вызвать стресс у организма.
- Кладите меньше сахара в чай или кофе и при приготовлении пищи.
- Утоляйте жажду чистой водой, морсами или компотом без сахара, а не сладкими напитками и соками.
- Не забывайте про сложные углеводы: замените белый хлеб черным или серым (из муки грубого помола), рафинированные крупы (белый рис, манная, кукурузная) – цельнозерновыми (гречневая, полтавская, ячневая, перловая).
- Вместо десертов и сладостей (включая сухофрукты и цукаты) ешьте свежие или замороженные фрукты, ягоды, орехи.
- Употребление слишком сладких фруктов (бананы, виноград) нужно ограничить.
- Откажитесь от готовых соусов, ешьте меньше переработанных продуктов и полуфабрикатов.
Так же, как и в случае с солью, важно внимательно изучать состав продуктов на этикетках – ведь сахар может содержаться в самых неожиданных товарах, например, в колбасе или молоке. В промышленном производстве часто используют сахарозу, фруктозу, глюкозу, глюкозный и другие сиропы, ячменный солод, декстрин, декстрозу, лактозу, мальтозу – эти названия ищите в составе продуктов.
Важно знать: использовать сахарозаменители следует с осторожностью, так как их влияние на организм пока изучено слабо, международные или национальные рекомендации по их употреблению отсутствуют.
Уменьшив потребление сахара, можно:
- снизить риск появления избыточного веса, развития ожирения;
- нормализовать процесс пищеварения;
- улучшить работу сердечно-сосудистой системы;
- снизить вероятность развития диабета 2-го типа;
- уменьшить риск возникновения кариеса;
- укрепить иммунитет.
Информация взята с сайта здоровое-питание.рф.
Профилактика гриппа
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
«Как поддержать иммунитет зимой.
Иммунная защита организма, работа всех его органов и систем напрямую зависит от характера питания.
В зимнее время в рационе должны присутствовать пищевые вещества, необходимые для поддержания функциональной активности, обменных процессов, нормальной работы всего организма, в том числе – и иммунной системы.
Совокупное воздействие неблагоприятных факторов внешней среды усугубляется еще и тяжелыми для организма человека условиями – низкой температурой, ее перепадами между улицей и помещением, холодным воздухом и ветром вне зданий и сухим воздухом внутри помещений, дефицитом солнечного света из-за короткого светового дня. И все это – при нехватке в питании полноценных по составу свежих фруктов, овощей, ягод, зелени на фоне общей несбалансированности рациона, приводит к ослаблению иммунной системы.
Естественно, что понижение температуры воздуха зимой должно вести к увеличению энерготрат организма. Таким образом, организм дает нам знать об этом, «заставляя» выбирать и активнее потреблять более калорийную пищу, из которой можно максимально быстро получить энергию – это, в первую очередь, продукты-источники «полезных» жиров и углеводов.
К таким продуктам относится жирная рыба, содержащая ненасыщенные жирные кислоты семейства омега 3, растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное), зерновые продукты (предпочтительно, цельнозерновые или с добавлением отрубей и проростков), сезонные овощи (капуста, морковь, лук, чеснок и др.), свежая зелень, фрукты (гранаты, цитрусовые, яблоки и др.), орехи.
Необходимо также помнить о согревающих свойствах пряностей – имбиря, корицы, гвоздики. И, если возникает желание согреться с помощью пищи или напитка, отдайте предпочтение имбирному чаю с корицей, мятой и лимоном.
Не надо забывать и об иммунной защите в морозный период. Для ее поддержания надо употреблять пищевые источники незаменимых аминокислот (нежирное мясо, курицу, индейку, молочные продукты, бобовые).
Для поддержания нормального состояния иммунной системы, повышения неспецифической устойчивости организма в зимний период полезно употреблять поливитаминные, минеральные комплексы, а также специализированные обогащенные ими пищевые продукты, в том числе для питания детей.
Также некоторые считают допустимым употреблять большее количество калорий, набирая при этом вес, в надежде «сбросить» его в теплое время года. Это не добавляет шансов для поддержания полноценной иммунной защиты организма.
Еще одно заблуждение связано с отказом от соблюдения диеты для похудения в зимний период. Для этого нет никаких оснований при обычном образе жизни и отсутствии противопоказаний – например, лихорадка, ОРЗ, обострение хронических заболеваний, острые заболевания.
Зимой важно правильно использовать дополнение к диете – физическую нагрузку, позволяющую потратить ненужные калории на свежем воздухе и создать хорошее настроение (катание вместе с детьми на лыжах, санках, коньках), которое является залогом эффективного похудения и поддержания стабильного веса и здоровья.»
Борьба с алкоголем
borba_s_alkogolem.zip